「精進落とし」というのはなぜですか |
精進とは、本来仏教用語で、努力を意味する言葉です。 修行に専念することも、精進というようになりました。 菩薩(ぼさつ)の実践すべき徳目の六波羅蜜(ろくはらみつ)のなかにも、精進がはいっています。 僧侶は、肉を食せず、酒を飲まないことになっていましたから、身を清らかに保ち、酒や肉を断つことも精進というようになりました。 人が亡くなり、葬式をだす時は、潔斎(けっさい)し、酒や肉類を断ち、菜食して「精進」することが本来とされています。 しかし、葬式がすめば、その生活も終わることになり、酒を飲み、魚肉を食べはじめます。そのために、葬式の後の食事を「精進落とし」と言うようになったのです。 |
仏教についての疑問( 8) |
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